人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々の楽しい出来事を忘れぬうちに。夕暮れの茜色の空が大好きです。


by m-bintang
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

オクラ

会社でオクラの花が咲きました。
オクラ_e0037055_21281253.jpg

オクラ大好きな娘のために種を買ったのですが、
日当たりよくてたくさん取れる場所と考えて
会社に空き地があったので同僚に頼んで
雑草を燃やして堆肥にしてもらって、種をまいてもらいました。

数日前に始めてオクラの花をみたのですが
カメラを取ろうとしたときにはもうしぼんでしまって、、。
今日はシャッターチャンス逃さずパチリ。
同僚曰く、花も食べれるらしい。
オクラみたいにネバっとしてるらしいです。
花がポロっと落ちたら実が少しずつ大きくなるそうで
収穫がとても楽しみです。
一人暮らしの同僚も楽しみにしてます。

今夜は、オクラの豚肉巻き、ピリ辛味と
オクラ_e0037055_21283442.jpg

トマトとモッツァレラチーズのサラダをつくりました。
オクラ_e0037055_21284897.jpg

■材料(2人分)

* モッツァレラチーズ・・・100g
* トマト(大)・・・1個
* 玉ねぎ・・・1/4個
* ゆで卵・・・1個
* バジリコ・・・2枚


* ■作り方
* 1. トマトはヘタをとり、縦に切り半分を6等分にする。
* 2. モッツァレラチーズも6等分に。
* 3. 玉ねぎは薄切りにして水によくさらし、十分に水気をきり、布で水気をとり除く。
* 4. ゆで卵はみじん切りに。
* 5. バジリコは2mm~3mm幅のせん切りに。
* 6. 皿にトマトを盛りその上にモッツァレラチーズ、玉ねぎ、卵の順にのせる。
* 7. 塩胡椒をし、オリーブオイルをかけバジリコをあしらう。

モッツァレラチーズを使ったことがないから、
こんな味なのかなぁ~程度でした。
by m-bintang | 2009-07-24 21:29