まごわやさしい
2009年 09月 25日
今夜は「まごわやさしい」を使ったハンバーグを作りました。
ま・・・豆腐(大豆だから)
ご・・・炒りゴマ
わ・・・とろろ昆布
や・・・しろねぎ
さ・・・・生鮭
し・・・エリンギ
い・・・じゃがいも
豆腐を水切りしてボールにちぎって入れ、とろろ昆布も鋏できる。
鮭をスプーンでこそげ落として、包丁でたたいたら塩小さじ1を入れてよく練って入れる。
ねぎをみじん切りにして混ぜる。
じゃがいもを摩り下ろして、形を整えたら
炒り胡麻を両面つけて、
フライパンにごま油を入れて、両面こんがり焼いてから蓋をして蒸し焼きにする。
大根おろしを添えてできあがり。
以外と簡単で美味しかったです。
健康でいれるようにバランスよく食べたいですね。
ま・・・豆腐(大豆だから)
ご・・・炒りゴマ
わ・・・とろろ昆布
や・・・しろねぎ
さ・・・・生鮭
し・・・エリンギ
い・・・じゃがいも
豆腐を水切りしてボールにちぎって入れ、とろろ昆布も鋏できる。
鮭をスプーンでこそげ落として、包丁でたたいたら塩小さじ1を入れてよく練って入れる。
ねぎをみじん切りにして混ぜる。
じゃがいもを摩り下ろして、形を整えたら
炒り胡麻を両面つけて、
フライパンにごま油を入れて、両面こんがり焼いてから蓋をして蒸し焼きにする。
大根おろしを添えてできあがり。
以外と簡単で美味しかったです。
健康でいれるようにバランスよく食べたいですね。
by m-bintang
| 2009-09-25 22:53