「自家製酵母」にTry
2009年 10月 09日
自家製酵母って知ってますか?
パンを作るときにドライイーストで発酵させるのが一般的なのですが、
果物や野菜などに砂糖とぬるま湯を加えて酵母を引き出し
それを使ってパンを作るものです。
もうずいぶん前に友達のお家で
りんごで酵母を作ってそれでパンを作ったのを食べさせてもらったことがあります。
ほんのり甘くて香りもよく美味しかったことを覚えています。
先日、友達とおしゃべりしててそのパンのことを思い出して
ドライイーストを使わないパンの作り方もあると話してたあとに
偶然本屋さんでその作り方の本を見つけて買いました。
りんご、ぶどう、プチトマト、レモン、みかん
季節の果物や野菜についてる酵母でできるそうです。
さっそくみかんで作ってみました。
みかん2個の皮を剥いて120gにしてひとふさづつわけます。
水180ccを沸騰させて湯冷まし、またはミネラルウォーター180ccを用意します。
ガラス瓶を熱湯をかけて消毒し(私はレンジでチンして消毒しました。)
みかん、水、砂糖おおさじ1~2(私は2)入れます。
1日に1~2回蓋をあけてビンを振ります。
3~7日したら泡が立って酵母の完成、のはず。
材料はどれも120g、他の材料は同じ重さでいいそうです。
連休中にできたらいいな。
パンを作るときにドライイーストで発酵させるのが一般的なのですが、
果物や野菜などに砂糖とぬるま湯を加えて酵母を引き出し
それを使ってパンを作るものです。
もうずいぶん前に友達のお家で
りんごで酵母を作ってそれでパンを作ったのを食べさせてもらったことがあります。
ほんのり甘くて香りもよく美味しかったことを覚えています。
先日、友達とおしゃべりしててそのパンのことを思い出して
ドライイーストを使わないパンの作り方もあると話してたあとに
偶然本屋さんでその作り方の本を見つけて買いました。
りんご、ぶどう、プチトマト、レモン、みかん
季節の果物や野菜についてる酵母でできるそうです。
さっそくみかんで作ってみました。
みかん2個の皮を剥いて120gにしてひとふさづつわけます。
水180ccを沸騰させて湯冷まし、またはミネラルウォーター180ccを用意します。
ガラス瓶を熱湯をかけて消毒し(私はレンジでチンして消毒しました。)
みかん、水、砂糖おおさじ1~2(私は2)入れます。
1日に1~2回蓋をあけてビンを振ります。
3~7日したら泡が立って酵母の完成、のはず。
材料はどれも120g、他の材料は同じ重さでいいそうです。
連休中にできたらいいな。
by m-bintang
| 2009-10-09 22:54