日々の楽しい出来事を忘れぬうちに。夕暮れの茜色の空が大好きです。


by m-bintang
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

卯の花

先日、「てづくりファームもくもく」へ買い物に行ったときにおからが売ってたので購入、
冷凍しておいたもので卯の花を作りました。
e0037055_1185593.jpg

我が家はけっこう具沢山です。
エビ、鳥ひき肉、ごぼう、にんじん、干ししいたけ(戻して汁も使う)、さつまいも、ネギ、
(今日は入れ忘れてしまいましがた、こんにゃく)
エビは殻をむき背綿をとって、一口サイズに切る、
ごぼうはささがきして水にはなちアクをとる。
にんじん、さつまいもは拍子切り。
干ししいたけは戻して、みじん切り。
ねぎは小口きり。

鍋に油を敷いて、鳥ひきにく、おろししょうが、エビ、ごぼう、にんじん、の順に入れて
炒め、干ししいたけと戻し汁を入れて、サツマイモを入れて少し煮る。
しょう油と酒で味を調えて、ネギを加えたら、おからを入れて
炒り煮する。
さつまいもの甘さで砂糖やみりんを使わなくても美味しくできました。

今日は
800m、
back 200m
キック4泳法で100m×5セット
800m
ダウン200m
計2500m
ウォーキング10分
[PR]
by m-bintang | 2010-02-08 23:18