日々の楽しい出来事を忘れぬうちに。夕暮れの茜色の空が大好きです。


by m-bintang
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カロチンせっけん 切り出し

せっけんを丸1日発泡スチロールにいれてホカロンで温めた後
3日放置してから牛乳パックの型を外してさらに1日おいて
それから包丁で切りだしました。
e0037055_943314.jpg

どんな色でどんな模様になるのかこの時が楽しみなのですが、
ブルーグリーンアールジーが重かったのか想ったようなマーブル模様にはなってませんでした。
色も型入れした時の色より濃くなっています。
e0037055_945178.jpg

切りだしてからさらに最低1カ月、より熟成させるにはその後一カ月待って完成です。
8月には使えます。
e0037055_95553.jpg


右側の2トーンのせっけんは5月に作ったもの。
下のグリーンはモンモリロトナイトという粘土(というか岩石)でマイナスイオンに帯電してるので
プラスイオンを吸着して、毛穴の奥の汚れをとり、かつ潤いを与えるそうです。
それに丸い色のせっけんを落としてみました。

ブルーグリーンアールジーって全ての生物の根源、人間の細胞の原型である天然藍藻類の代表で
クロレラやスピルリナを上回る栄養素だそうです。
アンチエイジングに効きそうです。
[PR]
by m-bintang | 2012-06-30 09:05