夏春巻き?or Summer Roll
2006年 07月 27日
今日も暑い一日でした。
でも会社のエアコン、特に1階は冷やしすぎです。
二の腕が冷たくなります、セルライトになりそう。
外は暑いから半そででいいけど、こんなに冷やすとやはり肘までくらいの
ものが欲しくなります。
今日は枝豆を入れた夏春巻きを作ってみました。
材料は、
エビ(背わたをとり1.5センチくらいに切る)
鳥ささみ(細切りにして醤油で下味をつけ、片栗粉を少しまぶす。
山芋(5センチ長さで短冊に切る)
緑豆はるさめ(ゆでて戻し、適当な長さに切る)
もやし、ニラ
枝豆(硬めにゆでて、さやから外す)
錦糸玉子
フライパンに油を入れ、エビ、から順にいれて炒める。
塩、コショーと中華味の元で味を調え、
水溶き片栗粉でとろみをつける。
具をバットにいれてよく冷ます。
春巻きの皮に載せて巻き。最後を水溶き小麦粉で止める。
180度の油できつね色になるまで揚げる。
20本作りましたが、今夜は2人の食事だったので
揚げたてを会社へ差し入れしました。
お腹のすく時間だったので、喜んで食べてました。
春巻きはSpringRollというのだけど、
枝豆入りはSummer Rollかな?
いつもとちょっと違う味で仕上がりました。
美味しかった。
でも会社のエアコン、特に1階は冷やしすぎです。
二の腕が冷たくなります、セルライトになりそう。
外は暑いから半そででいいけど、こんなに冷やすとやはり肘までくらいの
ものが欲しくなります。
今日は枝豆を入れた夏春巻きを作ってみました。
材料は、
エビ(背わたをとり1.5センチくらいに切る)
鳥ささみ(細切りにして醤油で下味をつけ、片栗粉を少しまぶす。
山芋(5センチ長さで短冊に切る)
緑豆はるさめ(ゆでて戻し、適当な長さに切る)
もやし、ニラ
枝豆(硬めにゆでて、さやから外す)
錦糸玉子
フライパンに油を入れ、エビ、から順にいれて炒める。
塩、コショーと中華味の元で味を調え、
水溶き片栗粉でとろみをつける。
180度の油できつね色になるまで揚げる。
20本作りましたが、今夜は2人の食事だったので
揚げたてを会社へ差し入れしました。
お腹のすく時間だったので、喜んで食べてました。
春巻きはSpringRollというのだけど、
枝豆入りはSummer Rollかな?
いつもとちょっと違う味で仕上がりました。
美味しかった。
by m-bintang
| 2006-07-27 22:34
| 料理