とれたての甘エビ
2007年 05月 04日
連休2日目
朝ごはんを食べていると魚の行商のおじさんがやってきました。
昨夜の漁で上がったばかりの甘エビと口細カレイ(口が細くとんがってます。)を母は買い占めてくれました。(しかも値切ってた。笑)
甘エビは半分を冷凍にして持って帰れるようにして、
残りは夕飯のお造りにしようということになったけど、
ちょっとだけ先に剥いて夫に食べるように薦めました。
とれたてのエビはエビの色が真っ赤で
足先は走れるように少し曲がってるんだけどそこが透明です。
あんな新鮮なエビを見るのは久しぶり。
口細カレイは処理をして塩をして干物ネットに入れて外に干し
一夜干しにしてもらいました。
持って帰って焼いて食べます。
朝ごはんを食べていると魚の行商のおじさんがやってきました。
昨夜の漁で上がったばかりの甘エビと口細カレイ(口が細くとんがってます。)を母は買い占めてくれました。(しかも値切ってた。笑)
残りは夕飯のお造りにしようということになったけど、
ちょっとだけ先に剥いて夫に食べるように薦めました。
とれたてのエビはエビの色が真っ赤で
足先は走れるように少し曲がってるんだけどそこが透明です。
口細カレイは処理をして塩をして干物ネットに入れて外に干し
一夜干しにしてもらいました。
持って帰って焼いて食べます。
by m-bintang
| 2007-05-04 21:43