チクピー豆のカラフルサラダ
2005年 08月 29日
朝晩はずいぶん涼しくなって、数日前より庭でカネタタキのタンタンンというかすかな音が
聴こえてきます。
毎年秋口になるとカワイイ泣き声を聞かせてくれます。
会社のお隣には萩の花(多分?)が咲き始めました。
自然はちゃんと季節がわかっているようです。
今日はチクピー豆のカラフル
サラダとベーコンのまき巻き焼きを紹介。
チクピー豆は朝さっと水で洗い、ポットの中に熱湯と入れておきました。
家へ帰って圧力鍋にかけ柔らかくしました。
(大豆みたいに柔らかくはならず、歯ごたえがコリコリした豆です)
キュウリ、トマト、セロリ、パプリカをサイコロに切って
器に入れ、チクピー豆もあわせます。
イタリアンドレッシングをかければできあがり。
いろんな歯ごたえが楽しめてさっぱりいくらでも食べれます。
簡単で美味しいです。
ベーコンのまきまき焼きは
エビの殻を取り、背綿も抜いて原に切り目を入れます。
ベーコンを縦半分に切り、エビを巻いて楊枝で留めます。
ホタテも同じように巻きます。
フライパンで両面色よく焼いてできあがり。
ベーコンから塩気がでるので調味料はいりません。
これも簡単でおいしい一品でした。
聴こえてきます。
毎年秋口になるとカワイイ泣き声を聞かせてくれます。
会社のお隣には萩の花(多分?)が咲き始めました。
自然はちゃんと季節がわかっているようです。
今日はチクピー豆のカラフル
サラダとベーコンのまき巻き焼きを紹介。
チクピー豆は朝さっと水で洗い、ポットの中に熱湯と入れておきました。
家へ帰って圧力鍋にかけ柔らかくしました。
(大豆みたいに柔らかくはならず、歯ごたえがコリコリした豆です)
キュウリ、トマト、セロリ、パプリカをサイコロに切って
器に入れ、チクピー豆もあわせます。
イタリアンドレッシングをかければできあがり。
いろんな歯ごたえが楽しめてさっぱりいくらでも食べれます。
簡単で美味しいです。
ベーコンのまきまき焼きは
エビの殻を取り、背綿も抜いて原に切り目を入れます。
ベーコンを縦半分に切り、エビを巻いて楊枝で留めます。
ホタテも同じように巻きます。
フライパンで両面色よく焼いてできあがり。
ベーコンから塩気がでるので調味料はいりません。
これも簡単でおいしい一品でした。
by m-bintang
| 2005-08-29 21:28
| 料理