今夜はみぞれ鍋
2008年 01月 18日
娘が借りた本を返しに図書館へ出かけました。
泳ぎだしてから図書館は遠のいてしまってます。
貸し出しが2週間というのも、仕事をしてるとなかなか期間内に読み終えられなくて、、。
今日も安藤忠雄が設計した光の教会(大阪府茨木市)ができるまでのいきさつを書かれた
「光の教会 安藤忠雄の現場」という本があって、興味があったのだけど
優先順位をつけると2週間以内には読み終わりそうになかったので
今度にしました。
帰りに近鉄へよって友達おすすめの「雪国」を探したのにありませんでした。
多分中高生のころに読んでるはずだけど、今読むとまったく違った感想になるのでしょうね。
「古都」も読んだはずだけど、、、。
他の本屋さんに行ってみます。
今夜はみぞれ鍋
出汁をとって酒、薄口醤油、みりん、塩で味付けします。
大根を一本大根おろしにします。
白ネギ(東京ネギ?)を1本みじん切りにして、合いびき肉にあわせ、
山芋のすりおろし、小麦粉、おろししょうが、卵、醤油で味を整え
一口サイズで油で揚げてミートボールにします。
鍋に、大根おろしを加え、白菜、ニンジン、豆腐、生わかめ、ミートボール、エノキ、水菜、
餅きんちゃく、などを入れて煮立てたらできあがり。
大根おろしがさっぱりとしてて、いくらでも食べれます。
鍋で久しぶりにおなかいっぱいいただきました。
あったまりますよ。
泳ぎだしてから図書館は遠のいてしまってます。
貸し出しが2週間というのも、仕事をしてるとなかなか期間内に読み終えられなくて、、。
今日も安藤忠雄が設計した光の教会(大阪府茨木市)ができるまでのいきさつを書かれた
「光の教会 安藤忠雄の現場」という本があって、興味があったのだけど
優先順位をつけると2週間以内には読み終わりそうになかったので
今度にしました。
帰りに近鉄へよって友達おすすめの「雪国」を探したのにありませんでした。
多分中高生のころに読んでるはずだけど、今読むとまったく違った感想になるのでしょうね。
「古都」も読んだはずだけど、、、。
他の本屋さんに行ってみます。
出汁をとって酒、薄口醤油、みりん、塩で味付けします。
大根を一本大根おろしにします。
白ネギ(東京ネギ?)を1本みじん切りにして、合いびき肉にあわせ、
山芋のすりおろし、小麦粉、おろししょうが、卵、醤油で味を整え
一口サイズで油で揚げてミートボールにします。
鍋に、大根おろしを加え、白菜、ニンジン、豆腐、生わかめ、ミートボール、エノキ、水菜、
餅きんちゃく、などを入れて煮立てたらできあがり。
大根おろしがさっぱりとしてて、いくらでも食べれます。
あったまりますよ。
by m-bintang
| 2008-01-18 23:09