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日々の楽しい出来事を忘れぬうちに。夕暮れの茜色の空が大好きです。


by m-bintang
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揚げハモの梅チリソース

祇園祭も終わり、8月に入ったのでハモも安くなりました。
一尾で500円、骨切りしてあったので何すると決めずに買ってきました。
照り焼きがいいか、落としがいいか、迷ったあげく
中華風の梅チリソースにしました。

ハモ、一尾
[梅チリソース]  
梅肉---大さじ1/2
トマトケチャップ---大さじ2
さとう---大さじ3.5
しょうゆ---大さじ1
酢---大さじ1
ごま油---小さじ1/2
豆板醤---小さじ1/2
片栗粉---小さじ1/2
水---75cc
 
場げ油  
揚げハモの梅チリソース_e0037055_7472919.jpg

卵---1個
しょうゆ---小さじ2
酒---小さじ2
片栗粉---大さじ5

1.骨切りにしたハモは2cmの幅、3cmの長さに切り、卵1個・しょうゆ小さじ2・酒小さじ2を加 え、手でまぜ、片栗粉大さじ5を加え、混ぜ合わせます。

2.揚げ油を180度に熱し、[1]のハモを入れ、カラッと揚げます。

3.フライパンに分量の梅肉・トマトケチャップ・さとう・しょうゆ・酢・ごま油・豆板醤・片栗粉・水を加え、火にかけ、まぜながら、とろみをつけ、梅チリソースを作ります。

4.[3]の梅チリソースの中に[2]の揚げたハモを加え、全体にまぜて仕上げます。

ハモはもったいなかったかな?
スズキとか白身の魚でもよかったかも?
でも美味しい一品でした。
by m-bintang | 2008-08-06 22:31