泳ぎこみ
2005年 09月 08日
今日は午前中で仕事が終わりなので午後からアクア・グリーン榛原へ泳ぎこみに出かけました。
普段は一人1コースかそれ以下の閑散としたプールなのですが、
今日は泳ぐコースも人がいてました。
最初3コース泳ぎ専用で、そのうち2コースで泳いでいる人が
私より遅い感じの泳ぎなので、
ビート板を持ってたおばちゃん2人のコースへ
「いいですか?」と訊いて泳ぎ始めました。
ターンをして右側を泳いでたら、突然、人の影が近づいて、ビックリして立ち止まったら
2人が並泳してるのです。
ビックリしました。
仕方ないので隣のコースへ移動したら、今度はオジサンが
コースの真中のライン上を泳いでます。
しかも遅いので左側から追い抜いたら、お尻を蹴られました。
その後も全く右側を泳ぐことをせず、真中にいるので、
追い抜くたびに、嫌がらせのように体にぶつけられました。
(真中のオジサンは泳ぐコースで歩いたり、やりたい放題でした。
次は一緒のコースにならないようにします。)
400m泳いだところで、ロンガーのK示さんが泳ぎこみにやってきて
理由を話したら、「ボクがこのコースで泳ぐから隣を泳ぎなさい」と
言ってくれ、K示さんと30往復泳ぎました。
久しぶりに泳いだ!!って感じです。
その後も、コースの真中ですれ違うようにK示さんのペースで
泳ぐ練習ができよかったです。
レインボー400では、「最初からピッチ上げて泳いだほうがイイ」と
アドバイスを受けました。
私が上がったあとも、ず~っと泳いでました。
今日もまた5キロ近く泳いだのかな?
帰りにジャ○コへ行ってスペアリブ買ってきました。
いっぱい並んでた、最初からここへ来るべきだったゎ。
しかも私の大好きな、2割引き赤○シールが貼ってありました。(笑)
予告どおり、今夜はスペアリブとその副産物の煮物をつくりました。
これは何年も前にジプシー高野さんに教わったスペアリブです。
<作り方>
スペアリブはクレイジーソルトをまぶし、30分くらい置く。
カツオと昆布で出汁をとる。少し取っておく。
圧力鍋に、赤ワイン、出汁、醤油、みりん、スペアリブ、
パセリ、セロリ、ニンジンの皮、ショウガ、ニンニク、白葱の青い部分を入れ
圧力をかけて煮ます。 (赤ワインはたっぷりと。汁が赤いなぁと思うくらい)
その間に、
レンコンの皮を剥き、乱切りにして酢水にさらす。
卵はゆで卵にする。
サトイモは洗って筋目を入れ、チンして皮を剥く。
大根も皮を剥いて、大きめ半月切りにする。
ニンジンは乱切り。
圧力が抜けたら、肉はフライパンに移し漉し器で汁をこして
半分入れ、煮詰める。
残りの半分の汁に取っておいた出汁を足し、大根、ニンジンから入れ、火が通ってから
レンコン、サトイモ、がんもどきを煮る。
(レンコンのシャキシャキした食感を残すため)
久しぶり美味しかったです。
今日は入れ忘れてしまったけど、ごぼう、しいたけ、こんにゃくをいれたり、
ナスや、栗でも美味しい。
結局4パック作りました。
美味しかった。
カォカォ、送るからね。(笑)
普段は一人1コースかそれ以下の閑散としたプールなのですが、
今日は泳ぐコースも人がいてました。
最初3コース泳ぎ専用で、そのうち2コースで泳いでいる人が
私より遅い感じの泳ぎなので、
ビート板を持ってたおばちゃん2人のコースへ
「いいですか?」と訊いて泳ぎ始めました。
ターンをして右側を泳いでたら、突然、人の影が近づいて、ビックリして立ち止まったら
2人が並泳してるのです。
ビックリしました。
仕方ないので隣のコースへ移動したら、今度はオジサンが
コースの真中のライン上を泳いでます。
しかも遅いので左側から追い抜いたら、お尻を蹴られました。
その後も全く右側を泳ぐことをせず、真中にいるので、
追い抜くたびに、嫌がらせのように体にぶつけられました。
(真中のオジサンは泳ぐコースで歩いたり、やりたい放題でした。
次は一緒のコースにならないようにします。)
400m泳いだところで、ロンガーのK示さんが泳ぎこみにやってきて
理由を話したら、「ボクがこのコースで泳ぐから隣を泳ぎなさい」と
言ってくれ、K示さんと30往復泳ぎました。
久しぶりに泳いだ!!って感じです。
その後も、コースの真中ですれ違うようにK示さんのペースで
泳ぐ練習ができよかったです。
レインボー400では、「最初からピッチ上げて泳いだほうがイイ」と
アドバイスを受けました。
私が上がったあとも、ず~っと泳いでました。
今日もまた5キロ近く泳いだのかな?
帰りにジャ○コへ行ってスペアリブ買ってきました。
いっぱい並んでた、最初からここへ来るべきだったゎ。
しかも私の大好きな、2割引き赤○シールが貼ってありました。(笑)
予告どおり、今夜はスペアリブとその副産物の煮物をつくりました。
これは何年も前にジプシー高野さんに教わったスペアリブです。
<作り方>
スペアリブはクレイジーソルトをまぶし、30分くらい置く。
カツオと昆布で出汁をとる。少し取っておく。
圧力鍋に、赤ワイン、出汁、醤油、みりん、スペアリブ、
パセリ、セロリ、ニンジンの皮、ショウガ、ニンニク、白葱の青い部分を入れ
圧力をかけて煮ます。 (赤ワインはたっぷりと。汁が赤いなぁと思うくらい)
その間に、
レンコンの皮を剥き、乱切りにして酢水にさらす。
卵はゆで卵にする。
サトイモは洗って筋目を入れ、チンして皮を剥く。
大根も皮を剥いて、大きめ半月切りにする。
ニンジンは乱切り。
圧力が抜けたら、肉はフライパンに移し漉し器で汁をこして
半分入れ、煮詰める。
残りの半分の汁に取っておいた出汁を足し、大根、ニンジンから入れ、火が通ってから
レンコン、サトイモ、がんもどきを煮る。
(レンコンのシャキシャキした食感を残すため)
久しぶり美味しかったです。
今日は入れ忘れてしまったけど、ごぼう、しいたけ、こんにゃくをいれたり、
ナスや、栗でも美味しい。
結局4パック作りました。
美味しかった。
カォカォ、送るからね。(笑)
by m-bintang
| 2005-09-08 21:51
| 料理