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日々の楽しい出来事を忘れぬうちに。夕暮れの茜色の空が大好きです。


by m-bintang
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マーマレード作りとマーマレードパウンドケーキ

友人にいただいたタンカンの皮だけ採って冷凍保存してまとまったので
マーマレードを作りました。
本当は中身も種も使うようなのですが、
全部食べちゃったので皮だけで、、。
種はペクチンを取り出すのに使うみたいです。

タンカンの皮の表皮だけを剥いて冷凍保存したものを
千切りにして、鍋に入れてたっぷりの水を入れて火にかけて
ゆでこぼします。
これを10回くらい続けます。
ここを手抜きすると苦くて食べれません。
マーマレード作りとマーマレードパウンドケーキ_e0037055_18343280.jpg

ほろ苦くても大丈夫程度になったら、砂糖を入れて煮詰め、仕上げにコアントローを入れて
アルコール分を飛ばしたら出来上がり。
冷凍保存できるので小分けにして
ヨーグルトに混ぜたり、鶏肉のソテーに加えたりして食べます。

マーマレードパウンドケーキを造りました。
小麦粉100g
ベーキングパウダー小さじ2/.3
バター100g
砂糖80g(甘さ控えめにしました。)
卵2個
マーマレード80g
牛乳おおさじ2
コアントロー 大匙1/2
スライスアーモンド10g(あれば)

小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
卵、バター、牛乳を常温に戻しておく。
バターを泡だて器で柔らかくして砂糖を加えてすり混ぜる。
卵を1こずつ分けていれてすり混ぜる。
振るった小麦粉を3回に分けて入れる。
牛乳とコアントローを加えてゴムベラで切るように混ぜる。
マーマレードを加えて混ぜる。
パウンド型に入れて、真ん中が谷になるようにヘラでなでて
スライスアーモンドを散らして170℃で40~50分焼く。
マーマレード作りとマーマレードパウンドケーキ_e0037055_18344315.jpg

マーマレードがちょっとほろ苦い大人のパウンドケーキになりました。
マーマレード作りとマーマレードパウンドケーキ_e0037055_18353465.jpg

by m-bintang | 2009-03-12 18:36