秋は忙しい。
2009年 09月 28日
朝からいろいろしてました。
庭の草が茂ってて、草むしりを2時間ほどして手首だるいです。
スギナやススキみたいな地下茎がすごくて鎌を乾いた地面に入れて切るようにすると
なんぼでも茎が出てきます。
全部できなくて半分まだ残ってます。
午後からは一昨日友達が会社まで栗を届けにきてくれたので
マロングラッセか渋皮煮をしようと鬼皮を剥いて冷凍しました。
手間は一緒なのでもう少したくさん栗を用意してから作ることにします。
その後、紅玉りんごを見かけたのでジャムにしようと作りました。
皮を剥いて櫛型にしてレモンと砂糖を入れてしばらくおいてから弱火にかけます。
そのとき、りんごの皮も一緒に煮るとほんのりピンク色に染まったジャムができます。
ちょっと離れたスキに真ん中の鍋底だけ煮詰まって、焼きりんご風になりました。
カラメルっぽい感じ。
これはこれでまぁいいかな。
ヨーグルトにいれても、パンに塗っても美味しいジャムです。
そして今はヘナでトリートメント中。
ヘナの粉をマヨネーズとオリーブオイルを混ぜました。
少し硬めだったのでお昼にとろろ蕎麦を作ったとき卵黄だけ使ったので残った卵白も加えてよく混ぜて乾いた髪に塗りたくってます。
手は使い捨てのゴム手袋をはめてしないと手が染まっちゃいます。
ラップで頭をぐるりと巻いてその上にタオルでターバンにまいてキャップをして1時間か2時間保温。
髪の芯までヘナをいきわたらせます。
後は前開きの上着を脱いでお風呂へ入りよく流します。
さて、どんな髪になるのか。
2時間たったからお風呂はいってきます。
庭の草が茂ってて、草むしりを2時間ほどして手首だるいです。
スギナやススキみたいな地下茎がすごくて鎌を乾いた地面に入れて切るようにすると
なんぼでも茎が出てきます。
全部できなくて半分まだ残ってます。
午後からは一昨日友達が会社まで栗を届けにきてくれたので
マロングラッセか渋皮煮をしようと鬼皮を剥いて冷凍しました。
手間は一緒なのでもう少したくさん栗を用意してから作ることにします。
その後、紅玉りんごを見かけたのでジャムにしようと作りました。
皮を剥いて櫛型にしてレモンと砂糖を入れてしばらくおいてから弱火にかけます。
そのとき、りんごの皮も一緒に煮るとほんのりピンク色に染まったジャムができます。
ちょっと離れたスキに真ん中の鍋底だけ煮詰まって、焼きりんご風になりました。
カラメルっぽい感じ。
これはこれでまぁいいかな。
ヨーグルトにいれても、パンに塗っても美味しいジャムです。
そして今はヘナでトリートメント中。
ヘナの粉をマヨネーズとオリーブオイルを混ぜました。
少し硬めだったのでお昼にとろろ蕎麦を作ったとき卵黄だけ使ったので残った卵白も加えてよく混ぜて乾いた髪に塗りたくってます。
手は使い捨てのゴム手袋をはめてしないと手が染まっちゃいます。
ラップで頭をぐるりと巻いてその上にタオルでターバンにまいてキャップをして1時間か2時間保温。
髪の芯までヘナをいきわたらせます。
後は前開きの上着を脱いでお風呂へ入りよく流します。
さて、どんな髪になるのか。
2時間たったからお風呂はいってきます。
by m-bintang
| 2009-09-28 00:17