渋皮煮 その2
2005年 09月 27日
渋皮煮の二日目です。
水を替えて灰汁をとること4回、
昨日から7回水をかえました。
筋を丁寧にとって、鍋に並べ、渕いっぱいに水を入れて
砂糖を足して弱火で5時間煮ました。
昨日できなかった、マロングラッセの下処理にとりかかりました・
これが、昨日以上に面倒で、まだ終わりません。
今日はもう限界。
背中も筋肉痛になってきたし、目もあかんです。
宇治駿河屋のマロングラッセによると、
一粒ずつガーゼで来るんで糸で縛って、片くず入れを防ぐそう。
なるほど、一粒が何百円もして高いはずです。
いつもはこんなご丁寧なことはしませんが、
試しにやってみました。
ガーゼを鋏で切るのも布が柔らかいのでタイヘンです。
次回はこんな面倒なことはよそう。
眠い目をこじあけてようやくこれだけできました。
まだ半分以上残ってます。
拾いすぎたのを今ごろちょっとだけ後悔。
いよいよしんどくなったら、茶巾しぼりという手もありますから。
(月読んちはでっかい鍋があるんやなぁ?と思った方に。
会社にあった、トン汁用の鍋とバーベキュー用の野菜入れを拝借してきてます。)
水を替えて灰汁をとること4回、
昨日から7回水をかえました。
筋を丁寧にとって、鍋に並べ、渕いっぱいに水を入れて
砂糖を足して弱火で5時間煮ました。
昨日できなかった、マロングラッセの下処理にとりかかりました・
これが、昨日以上に面倒で、まだ終わりません。
今日はもう限界。
背中も筋肉痛になってきたし、目もあかんです。
宇治駿河屋のマロングラッセによると、
一粒ずつガーゼで来るんで糸で縛って、片くず入れを防ぐそう。
なるほど、一粒が何百円もして高いはずです。
いつもはこんなご丁寧なことはしませんが、
試しにやってみました。
ガーゼを鋏で切るのも布が柔らかいのでタイヘンです。
次回はこんな面倒なことはよそう。
眠い目をこじあけてようやくこれだけできました。
まだ半分以上残ってます。
拾いすぎたのを今ごろちょっとだけ後悔。
いよいよしんどくなったら、茶巾しぼりという手もありますから。
(月読んちはでっかい鍋があるんやなぁ?と思った方に。
会社にあった、トン汁用の鍋とバーベキュー用の野菜入れを拝借してきてます。)
by m-bintang
| 2005-09-27 23:38
| 料理