マロングラッセ
2005年 10月 03日
ようやくマロングラッセが出来上がりました。
仕上げにブランデーを加えました。
う~ん、難しかったです。
煮崩れを防ぐために一粒づつガーゼで包みましたが
やはり半分以上、ブロークンになってしまいました。
マロングラッセに合う栗ではなかったのかもしれません。
渋皮煮がきれいに仕上がったから
渋皮煮向きの栗なのでしょう。
ブロークンはそのまま食べてもいいし、
ロールケーキの生クリームに入れてもいいかな、と思ってます。
次はマロンペーストを作ってみたいと思ってます。
会社のI本さんからは、栗ごはんをおにぎりにして持って来てとの
リクエストが、、。
皮をむくのが面倒なので家では食べられないそうです。
栗おこわでもいいかなと思い、餅米も買ってきました。
美味しいものをいただけるなら、皮剥きは面倒じゃないけどなぁ。
食い意地が張ってるってこと??(笑)
仕上げにブランデーを加えました。
う~ん、難しかったです。
煮崩れを防ぐために一粒づつガーゼで包みましたが
やはり半分以上、ブロークンになってしまいました。
マロングラッセに合う栗ではなかったのかもしれません。
渋皮煮がきれいに仕上がったから
渋皮煮向きの栗なのでしょう。
ブロークンはそのまま食べてもいいし、
ロールケーキの生クリームに入れてもいいかな、と思ってます。
次はマロンペーストを作ってみたいと思ってます。
会社のI本さんからは、栗ごはんをおにぎりにして持って来てとの
リクエストが、、。
皮をむくのが面倒なので家では食べられないそうです。
栗おこわでもいいかなと思い、餅米も買ってきました。
美味しいものをいただけるなら、皮剥きは面倒じゃないけどなぁ。
食い意地が張ってるってこと??(笑)
by m-bintang
| 2005-10-03 22:19
| 料理