スコッチエッグ
2005年 10月 10日
今日も栗作業をしました。
大きいものは渋皮煮をすべく、重曹で煮てからお湯を変え10回
煮こぼしました。
その間、夕飯にスコッチエッグをしようと、卵を鍋に入れ水から沸騰させてすぐに火を止め
余熱でゆで卵を作っておきました。
今度は、栗ごはん用に栗の鬼皮を剥きます。
一旦、さっと沸騰させてすぐに火を止め、鬼皮を剥きました。
数個渋皮も剥いたのですが、きれいにはがれないので
袋に入れて冷凍庫へ。
一旦凍らせてから渋皮を取ることにしました。
さて、スコッチエッグです。
家族は大好物なのですが、安くできる分すごく手間がかかるので
年に数回しか作りません。
作るならたくさん作れとばかりにゆで卵8個で8個のスコッチエッグを作りました。
栗に時間がかかりすぎたのか、ゆで卵を剥くのが遅くなってしまい固ゆでに仕上がってました。
そこへミンチを包んで衣をつけて揚げるので、ものすごく大きなスコッチエッグの出来上がりです。
今日も2時間以上かかってしまいました。
でも外はカリカリお肉もしっかりで美味しかったです。
大きいものは渋皮煮をすべく、重曹で煮てからお湯を変え10回
煮こぼしました。
その間、夕飯にスコッチエッグをしようと、卵を鍋に入れ水から沸騰させてすぐに火を止め
余熱でゆで卵を作っておきました。
今度は、栗ごはん用に栗の鬼皮を剥きます。
一旦、さっと沸騰させてすぐに火を止め、鬼皮を剥きました。
数個渋皮も剥いたのですが、きれいにはがれないので
袋に入れて冷凍庫へ。
一旦凍らせてから渋皮を取ることにしました。
さて、スコッチエッグです。
家族は大好物なのですが、安くできる分すごく手間がかかるので
年に数回しか作りません。
作るならたくさん作れとばかりにゆで卵8個で8個のスコッチエッグを作りました。
栗に時間がかかりすぎたのか、ゆで卵を剥くのが遅くなってしまい固ゆでに仕上がってました。
そこへミンチを包んで衣をつけて揚げるので、ものすごく大きなスコッチエッグの出来上がりです。
今日も2時間以上かかってしまいました。
でも外はカリカリお肉もしっかりで美味しかったです。
by m-bintang
| 2005-10-10 21:31
| 料理