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日々の楽しい出来事を忘れぬうちに。夕暮れの茜色の空が大好きです。


by m-bintang
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ガトーショコラ Part2

リクエストにお応えしてガトーショコラ、写真付きでアップします。
秘密ブック(かぉは私のレシピスクラップをそう言う)のご用意を。

ガトーショコラ Part2_e0037055_19591277.jpg☆材料(18センチ○型)

 チョコレート100g
 無塩バター80g(私は普通のバターを使いました。)
 生クリーム60cc
 卵黄3個+グラニュー糖50g(本では4個と75gでした。)
 卵白3個+グラニュー糖50g(本では4個と75gでした。)

 薄力粉25g
 ココア75g
 飾り用粉砂糖 適宣

☆下準備
 オーブンを160度に暖めておく

☆生地を作る
 
ガトーショコラ Part2_e0037055_19595216.jpg1)チョコレートを耐熱容器に入れとけるまでチンする
  (3~4分)
 2)ボウルにバターをいれ、40秒くらいチンして柔らかくする。
  
ガトーショコラ Part2_e0037055_200411.jpgここへチョコレート、生クリームを加え泡だて器で滑らかになるまで混ぜ  る。
 3)別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜ、
 
ガトーショコラ Part2_e0037055_21125990.jpg   2)に加える。
 
ガトーショコラ Part2_e0037055_21363876.jpg4)また別のボウルに卵白を入れて泡立て、途中でグラニュー糖を加えて
 ピンと角が立つまで固く泡立てる。

ガトーショコラ Part2_e0037055_21163611.jpg
5)4)のメレンゲの3分の1を3)に加え、ゴムべらで「の」の字を書くように
 きるように混ぜる。
 
ガトーショコラ Part2_e0037055_21555445.jpg 粉類を振るいながら加え混ぜ
 (コップに粉を入れてすり混ぜてます。飛び散りません)
 
ガトーショコラ Part2_e0037055_21203623.jpg最後に残りのメレンゲも加えて滑らかにまぜます。
 6)160~170℃のオーブンで40分~50分焼きます。
 竹串を刺してちょっと生地がついてくるくらいで焼きあがりです。
 
ガトーショコラ Part2_e0037055_21221396.jpg途中焦げそうになったら、アルミ箔を一枚乗せるといい。

 お皿に取り分けるときに粉砂糖を振ってめしあがれ。

ガトーショコラ Part2_e0037055_21382461.jpg
 ケーキを作りながら、写真をとるのは難しいですねぇ。
 ケーキは明日、集まりがあるので持っていきます。楽しみ~
 よかったら作ってみてください。
 濃厚なチョコの味です。
 
by m-bintang | 2006-02-04 21:56 | 料理