日々の楽しい出来事を忘れぬうちに。夕暮れの茜色の空が大好きです。


by m-bintang
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

パワーフード?ゴーヤ

こんにちは、今日も食べ物ネタです。(笑)

会社のホンダさんから吉野の畑で作ったゴーヤを
昨日はお隣から例の紫ピーマンと一緒にゴーヤも頂きました。
ゴーヤの苦みは果皮に含まれるモモルデシンとチャランチンという成分があり
血糖値やコレステロールも低下させる作用があるそうです。
また、水溶性食物繊維も豊富。
果実や種子に含まれている「蛋白MAP30」は、
ガン細胞を攻撃するナチュラルキラー細胞を活性化させ、
ガン細胞の増殖を抑えるそう。
沖縄の方が長寿なのもゴーヤをたっぷり採ってるからかな?
e0037055_182857100.jpg

実はここ数日一人の食事だったのです。
とても食べきれる量ではないので、
白いワタを取って、薄くスライスし、
ザルに広げて天日干ししました。
戻せば季節はずれでもゴーヤチャンプルが作れます。
私はゴーヤ茶に挑戦。
乾燥させたら、粉末にしてみようと思います。
良薬口に苦しとは言いますが、飲めるかな?
多分、センブリ茶と同じくらい苦いのでは?
[PR]
by m-bintang | 2005-07-30 18:37 | 料理