減塩梅干し 下処理
2006年 06月 27日
今日は蒸し暑かったですね。
私のいる部屋は20畳くらいの部屋なのですが、
一人でエアコンを使うのはもったいないなぁと午前中は窓を開け、林を抜ける風を入れて仕事してました。
午後からは太陽も回ってきてガマンできず、エアコンいれてしまいました。
エアコンを入れたら入れたで、長くいると冷えてくるし、温度管理は難しいです。
私はコーナーで仕事しているのですが、丁度右肩に風が落ちてくるので
今年はI本さんにお願いしてビニールのカーテンをエアコンの噴出し口につけ風の流れを変えてもらいました。
少しは緩和されそうです。
スーパーに梅干し用の梅が出回ってきたので
去年に引き続き今年も梅干しを作ってみます。
紀州の南高梅を2キロ用意しました。
香りがよいのに梅は一手間加えないと食べれないのがとても残念。
(多分足りないので、これができたらもう一つ作ってみる予定。)
下処理としてヘタ取りとアク抜きをします。
熟しているので梅酒を漬けるときの青梅より簡単にヘタが取れました。
水洗いして、たっぷりの水につけてアク抜きします。
4.5時間から一晩つけるそうですが、
今回は一晩もつけなくても良さそうです。
私のいる部屋は20畳くらいの部屋なのですが、
一人でエアコンを使うのはもったいないなぁと午前中は窓を開け、林を抜ける風を入れて仕事してました。
午後からは太陽も回ってきてガマンできず、エアコンいれてしまいました。
エアコンを入れたら入れたで、長くいると冷えてくるし、温度管理は難しいです。
私はコーナーで仕事しているのですが、丁度右肩に風が落ちてくるので
今年はI本さんにお願いしてビニールのカーテンをエアコンの噴出し口につけ風の流れを変えてもらいました。
少しは緩和されそうです。
スーパーに梅干し用の梅が出回ってきたので
去年に引き続き今年も梅干しを作ってみます。
紀州の南高梅を2キロ用意しました。
香りがよいのに梅は一手間加えないと食べれないのがとても残念。
(多分足りないので、これができたらもう一つ作ってみる予定。)
下処理としてヘタ取りとアク抜きをします。
熟しているので梅酒を漬けるときの青梅より簡単にヘタが取れました。
水洗いして、たっぷりの水につけてアク抜きします。
4.5時間から一晩つけるそうですが、
今回は一晩もつけなくても良さそうです。
by m-bintang
| 2006-06-27 18:48
| 手作り