日々の楽しい出来事を忘れぬうちに。夕暮れの茜色の空が大好きです。


by m-bintang
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シソを入れました。

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生協で赤シソを買ってきて、洗った後干して、
固い軸を取って、シソを漬け込みました。


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塩を2回に分けて、揉んでアク出しをして
最後に白梅酢を加えると、あら不思議。
キレイな紅色に染まりました。

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それを梅の上に載せて重石をして土用干しまで保管します。


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今夜は、昨日上沼恵美子の料理番組でしてた
トマトと牛肉の中華風を作ってみました。
トマトは軸を取って、十文字に切り目を入れ、熱湯につけて
皮を湯向きします。
それを横半分、縦十文字に切ります。

卵3個は白身がのこる程度に軽く混ぜて塩コショーして
フライパンに油を敷き、ふんわり焼きます。
水溶き片栗粉を少し加えるのがポイント。
白身が固まらないうちに皿に取り上げます。

牛肉の薄切りは5センチくらいに切って
フライパンに並べ、塩コショーをして軽く焼き皿にあけます。

トマトをフライパンに入れ、暖める程度に火を通したら、
牛肉、卵を戻し、塩コショーで味を調えて
仕上げに水溶き片栗粉で閉じます。

塩コショーだけの味付けなのに美味しかったです。
でも、トマト嫌いなちぃが私の皿にトマトを盛るので
これを食べただけでおなか一杯になりました。
ちぃは「トマトダイエットやで。いいやんか」やって。
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by m-bintang | 2006-07-06 22:12 | 手作り