日々の楽しい出来事を忘れぬうちに。夕暮れの茜色の空が大好きです。


by m-bintang
カレンダー

とうがらし

海の日でお休みでした。
2連休半だとゆっくりできます。

e0037055_18481962.jpg
この前T木さん別宅へ行って教わったとうがらしの飾り物の続きをすることにしました。
他の人たちはその前の週にも出かけてやってたので
もう出来上がってあとは桜の小枝に下げるだけという友達もいるようです。
舟形の布を手縫いで筒状にして綿をいれ、針金を芯になるように入れてから続けて綿を詰めていき、口をぐし縫いして縛ります。
針金にボンドを塗って、緑色の布を巻きつけ、唐辛子の先にもボンドをつけてくるくるとねじって形作ると出来上がり。
簡単なのですが、50個近くを作るのがタイヘン。
綿を詰めて縫い縮めるところまで
まとめて作って、ボンドは最後にしました。

まだ途中です。
時間がまとめてないとなかなかできないので
いつ完成できるか未定ですが、出来上がったらアップします。


e0037055_18502895.jpg
今朝は昨日杏ジャムを塗ったライ麦パンと豆乳の朝食でした。
新谷 先生の本を読んでから
もう半年以上牛乳は飲んでません、
かといって、乳製品を完全に絶っているわけではなく、
ミルクプリンとか食べてるから、、、。
エエ加減なもんです。
[PR]
by m-bintang | 2006-07-17 18:53 | 手作り