ポークチャップ
2007年 01月 11日
多分5,6年ぶりくらいにポークチャップを作りました。
う~んもっと昔かな?10年ぶりくらい??
肩ロースの塊肉を、紅茶煮にしようか、焼き豚にしようかと2ブロック買ってきてありました。
いつもは紅茶煮にするのですが、
たまには焼いて食べるのもいいかな?と
ブロックを切って軽く叩いて塩子ショーをして少し切り目を入れて
両面焼いて、赤ワイン、中濃ソース、ケチャップで味をつけました。
やわらかくて美味しかったようで好評でした。
夜テレビを見てたら、86歳の森光子さんは
毎日肉を食べ、温野菜を欠かさず、豆乳をのみ、朝晩75回のスクワットを欠かさないそうです。
マージャンだ大好きとか。
肉を食べることでカルシウム、鉄分の補給になり
豆乳はイソフラボンの働きをして女性らしい肌になり、
スクワットで筋肉をつけ、骨に刺激を与えてカルシウムを強化し、
よく咀嚼することで脳に刺激を与え、マージャンで頭を使うからボケずに
若々しいそうです。
毎日肉を食べたいとは思いませんが、
ほかは見習うことの多い方だなぁ~と思いました。
by m-bintang
| 2007-01-11 23:12
| 料理