揚げ豆腐入り八宝菜
2007年 02月 01日
実家の母が昔よく作ってくれた八宝菜です。
フルタイムで働いてたので帰ってから夕飯の支度が忙しく
ボリュームもあるのでよく作ってくれました。
木綿豆腐を布巾でくるんで軽く重しをして水気を切り、さいの目に切って片栗粉をまぶし
油で揚げておく。
うずらの卵をゆでて殻をむいておく。
豚肉にしょうゆで下味をつける。
にんじん、白菜、たまねぎは適当な大きさに切っておく。
絹さやは筋をとり軽くゆでる。
フライパンに油をひいて、千切り生姜を入れて香りをだし
豚肉を炒め、にんじん、たまねぎを炒める。
えびとイカを加え(今日は冷凍)白菜も軸から加えて炒める。
中華だし、オイスターソース、塩コショー、酒で味を調える。
鶉の卵と豆腐を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけて
仕上げにごま油を加えればできあがり。
母と同じ味にはならなかったけれど、美味しかったです。
今日は仕事を定時で引き上げて泳いできました。
ちびっ子レッスンがなかったので
H本さんたちと1キロを泳げました。
明日はもう2月です。
早いなぁ~
フルタイムで働いてたので帰ってから夕飯の支度が忙しく
ボリュームもあるのでよく作ってくれました。
木綿豆腐を布巾でくるんで軽く重しをして水気を切り、さいの目に切って片栗粉をまぶし
油で揚げておく。
うずらの卵をゆでて殻をむいておく。
豚肉にしょうゆで下味をつける。
にんじん、白菜、たまねぎは適当な大きさに切っておく。
絹さやは筋をとり軽くゆでる。
フライパンに油をひいて、千切り生姜を入れて香りをだし
豚肉を炒め、にんじん、たまねぎを炒める。
えびとイカを加え(今日は冷凍)白菜も軸から加えて炒める。
中華だし、オイスターソース、塩コショー、酒で味を調える。
鶉の卵と豆腐を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけて
仕上げにごま油を加えればできあがり。
母と同じ味にはならなかったけれど、美味しかったです。
今日は仕事を定時で引き上げて泳いできました。
ちびっ子レッスンがなかったので
H本さんたちと1キロを泳げました。
明日はもう2月です。
早いなぁ~
by m-bintang
| 2007-02-01 00:17
| 料理