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日々の楽しい出来事を忘れぬうちに。夕暮れの茜色の空が大好きです。


by m-bintang
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揚げ豆腐入り八宝菜

実家の母が昔よく作ってくれた八宝菜です。
フルタイムで働いてたので帰ってから夕飯の支度が忙しく
ボリュームもあるのでよく作ってくれました。

木綿豆腐を布巾でくるんで軽く重しをして水気を切り、さいの目に切って片栗粉をまぶし
油で揚げておく。
うずらの卵をゆでて殻をむいておく。
豚肉にしょうゆで下味をつける。
にんじん、白菜、たまねぎは適当な大きさに切っておく。
絹さやは筋をとり軽くゆでる。

フライパンに油をひいて、千切り生姜を入れて香りをだし
豚肉を炒め、にんじん、たまねぎを炒める。
えびとイカを加え(今日は冷凍)白菜も軸から加えて炒める。
中華だし、オイスターソース、塩コショー、酒で味を調える。
鶉の卵と豆腐を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけて
仕上げにごま油を加えればできあがり。

母と同じ味にはならなかったけれど、美味しかったです。

今日は仕事を定時で引き上げて泳いできました。
ちびっ子レッスンがなかったので
H本さんたちと1キロを泳げました。
明日はもう2月です。
早いなぁ~
揚げ豆腐入り八宝菜_e0037055_0165837.jpg

by m-bintang | 2007-02-01 00:17 | 料理