日々の楽しい出来事を忘れぬうちに。夕暮れの茜色の空が大好きです。


by m-bintang
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

揚げナスのピリ辛漬け

e0037055_19445099.jpg
実家の母から教わって夏になるとよく作る一品。
冷蔵庫で冷やして冷たいのを食べてもよし、
揚げたてを戴いてもよし。

ナスはヘタをとって縦に四つ割りし、軽く水につけてアクを抜く。
酢、醤油、砂糖、ゴマ油、豆板醤で漬け汁を作って
深めのボールまたはお皿に入れておく。
ナスの水気を布巾で拭いたら、油で素揚げし
つけ汁へ入れていく。
今日はパプリカも揚げて一緒につけてみました。

今日も泳いできました。
おとといと同じメニュー。
少しなれてきたかな?
by m-bintang | 2007-05-18 19:45