日々の楽しい出来事を忘れぬうちに。夕暮れの茜色の空が大好きです。


by m-bintang
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

冬メニューで

寒くなってきたのわ我が家の夕飯も冬メニューです。
今夜は
うどんの入った茶碗蒸しの小田巻き蒸し、
サトイモの素揚げ(柚子味噌かけ、抹茶塩かけ)
e0037055_23322119.jpg
ウナギ
でした。

e0037055_23325031.jpg
小田巻き蒸しはうどんを入れた茶碗蒸し、
お豆腐を入れると空也蒸しになります。
具は、鳥ササミ(醤油で下味をつける)、エビ、エノキ、春菊、チクワ、うどんでした。
私は百合根も銀杏も大好きなのに
娘は両方とも嫌いで入れられません。
キノコも嫌いで困ります。(でも今夜はエノキ入れました。)
美味しいのに、、。

e0037055_23324137.jpg
サトイモは洗って包丁で筋を入れてレンジで5,6分チンすると皮がつるりとむけます。
そのまま油で素揚げします。
柚子を頂いたので柚子の皮を薄く剥いで細かく千切りにし、汁を絞って
白味噌、みりんと汁、皮を加え弱火にかけて味付けします。
好みで、抹茶塩、柚子味噌をかけます。
私は柚子味噌、家族は抹茶塩でいただきました。
素朴な味わいですが美味しい一品です
by m-bintang | 2007-11-20 23:33