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日々の楽しい出来事を忘れぬうちに。夕暮れの茜色の空が大好きです。


by m-bintang
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今夜は酢豚

仕事で遅くなり会社を出たらもう真っ暗になってました。

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今夜は酢豚にしました。
パイナップルを買い忘れたのだけど、娘は「別になくてもかまへんよ~」と言ったので
今夜はなしで。

豚肉に醤油と生姜で下味をつけておきます。
野菜(たまねぎ、ニンジン、ピーマン、パプリカ)を切って油通ししてさっと引き上げます。
ニンジンはその前にレンジで少しチンしておくと良い。
豚肉に小麦粉を絡めて油であげます。

フライパンに油を少し入れて、ニンニクの微塵切りと花椒を加え油に香りをつけてから引き上げます。
タケノコ、油通しした野菜、豚肉を入れて、
酢、醤油、砂糖、酒、ケチャップで味を整えた調味料を入れて煮立てます。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ
仕上げにゴマ油をちょっと加えてできあがり。

暖めた紹興酒に千切り生姜を入れて飲むと酢豚に合うそうです。

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ニンジンのたらこまぶしも簡単です。
箸休めにどうぞ。
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by m-bintang | 2007-11-21 21:05