私の悪いクセ
2008年 06月 12日
午後からお休みだったので、ベークドチーズケーキを焼きました。
☆材料
サワークリーム 100g
クリームチーズ250g 250g
砂糖 80g
バター(食塩不使用) 65g
卵(Sサイズ) 2個
薄力粉 35g
レモン汁 大さじ1
バニラエッセンス 適量
☆作り方
1 クリームチーズをへらで混ぜクリーム状にする。卵2個は卵黄と卵白に分けておく。
2 ボールにバターを入れて練り、砂糖の3/4量程度を加えて白くなるまでよく混ぜる。
混ぜ合わさったら卵黄を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせる。
3 2.にサワークリームとクリームチーズを少しずつ加えては混ぜる。
4 別のボールに卵白と残りの砂糖を入れ、角が立つまで泡立てる。
5 3.に4.を加え、手早く混ぜる。続いてふるった薄力粉を加えて、
切るようにさっくり混ぜ合わせる。
6 5.にレモン汁、バニラエッセンスを加え、混ぜ合わせる。
7 6.の生地を直径15cmの丸型に流し込み、湯を張った天板にのせる。
8 180℃のオーブンで60分焼く。途中、湯がなくなってきたら加える。
9 冷蔵庫で3時間ぐらい冷やす。
で、天板にお湯を張るのにやかんでお湯を沸かしポットに入れたときのこと。
(日中、不在にするので電気ポットは置いてなくてやかんで沸かしてステンレスポットに入れてます。)
私の悪いクセで、そこに目をやらずに次のことに目だけ行ってしまい
今日はポットに入れる手元がくるってなんと、足にお湯が、、。
ほんの少しでしたが、靴下ごしに熱湯がかかって慌てて脱いで
風呂場へ直行して水かけて冷やしました。
今もちょっとヒリヒリしてます。
今してることに目をやれば失敗もないのに、つい次のするところへ目をやってしまうのです。
気をつけないと、とんだ怪我をしてしまいそうです。
9の3時間冷蔵庫で冷やす、なんて待てず帰ってきた娘と早速おやつタイム。
チーズケーキは甘さ控えめで、アプリコットソースでおいしくいただきました。
☆材料
サワークリーム 100g
クリームチーズ250g 250g
砂糖 80g
バター(食塩不使用) 65g
卵(Sサイズ) 2個
薄力粉 35g
レモン汁 大さじ1
バニラエッセンス 適量
☆作り方
1 クリームチーズをへらで混ぜクリーム状にする。卵2個は卵黄と卵白に分けておく。
2 ボールにバターを入れて練り、砂糖の3/4量程度を加えて白くなるまでよく混ぜる。
混ぜ合わさったら卵黄を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせる。
3 2.にサワークリームとクリームチーズを少しずつ加えては混ぜる。
4 別のボールに卵白と残りの砂糖を入れ、角が立つまで泡立てる。
5 3.に4.を加え、手早く混ぜる。続いてふるった薄力粉を加えて、
切るようにさっくり混ぜ合わせる。
6 5.にレモン汁、バニラエッセンスを加え、混ぜ合わせる。
7 6.の生地を直径15cmの丸型に流し込み、湯を張った天板にのせる。
8 180℃のオーブンで60分焼く。途中、湯がなくなってきたら加える。
9 冷蔵庫で3時間ぐらい冷やす。
で、天板にお湯を張るのにやかんでお湯を沸かしポットに入れたときのこと。
(日中、不在にするので電気ポットは置いてなくてやかんで沸かしてステンレスポットに入れてます。)
私の悪いクセで、そこに目をやらずに次のことに目だけ行ってしまい
今日はポットに入れる手元がくるってなんと、足にお湯が、、。
ほんの少しでしたが、靴下ごしに熱湯がかかって慌てて脱いで
風呂場へ直行して水かけて冷やしました。
今もちょっとヒリヒリしてます。
今してることに目をやれば失敗もないのに、つい次のするところへ目をやってしまうのです。
気をつけないと、とんだ怪我をしてしまいそうです。
9の3時間冷蔵庫で冷やす、なんて待てず帰ってきた娘と早速おやつタイム。
by m-bintang
| 2008-06-12 22:01