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日々の楽しい出来事を忘れぬうちに。夕暮れの茜色の空が大好きです。


by m-bintang
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栗の渋皮煮 1日目


帰省した折、地元のスーパーで栗を仕入れてきました。
私、栗が大好きで数年前までは自らブッシュをかき分けて栗林に入り
栗拾い(栗泥棒?)をしてたのです。
一緒に行ってくれてたお友達が引っ越してしまって
栗林へ一人では出かけられません。
おばちゃんとは言え、危ないでしょう?女の一人里山歩きは、、。

渋皮煮をアップしていきます。
栗は一晩水につけておく。
虫食いの場合、虫が苦しくて出てきます。
(その栗は穴がらボロボロと白っぽいものが出てるので解りますが苦いので使えません。)
写真
軽く湯通しします。
そうすると、鬼皮がはずしやすくなります。
栗の底の部分から傷つけないように鬼皮をはずします。

栗の渋皮煮 1日目_e0037055_23194575.jpg


これだけするのに1時間半かかりました。
一番難しい作業がここと思います。
渋皮に傷を付けてしまうと、ゆでてるうちに中身が出てきてしまうので
ここは慎重に。
今日はここまで。
by m-bintang | 2008-10-01 23:20