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日々の楽しい出来事を忘れぬうちに。夕暮れの茜色の空が大好きです。


by m-bintang
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渋皮煮 仕上げ

今日の渋皮煮。
いよいよ仕上げです。
汁気が半分くらいになったら、ブランデーを適当に(私は50ccほど)入れて
ごく弱火にかけます。
上の部分は浸かってないので時々鍋を回すようにします。
崩れないのであれば、栗を上と下をひっくり返してもいいです。
しばらく煮たら火を止めて冷まして出来上がり。
長期保存しないのなら煮沸消毒したガラス瓶に汁ごと入れて砂糖をたっぶりかけて蓋をします。
渋皮煮 仕上げ_e0037055_164817.jpg

私は今回、ジップロックの容器にいれて冷凍してみました。
解凍したらどうなるか、実験でもあります。

栗はゆでてスプーンでくりぬいたものに砂糖を入れてペースト状にしたものを冷凍しておけば栗のプリンとかいつでも作れて便利ですよ。
by m-bintang | 2008-10-05 00:45