おせちつくり
2008年 12月 31日
テレビで源氏物語をしてたので流しながら、おせちを作りました。
生鮭を芯にした昆布巻き、
明太子と枝豆を真ん中において豚ひき肉と海苔巻きで蒔いた巻物、
錦卵、
セロリ、にんじん、ごぼうの牛肉巻き、
サーモンのマリネ、
ローストビーフ、
豚ロースの鳴門巻き、
を作りました。
6時には全て完成できて、後片付けをしたあと、お節をもって夫の両親の元へ移動。
今日は長女の23回目の誕生日です。
大晦日の朝、お腹が少し変と思って目が覚め、
お節を作ってた母に言うと、陣痛かもしれないからと
お腹が痛むのに、力をつけなきゃとお雑煮を食べさせられ
8時に病院へ入り、午後1時すぎには生まれるという安産でした。
おかげで母はお正月になってもお節を作ってたそうです。
母から娘に電話がはいり、23年前は大雪だったのよと。
あっというまの23年です。
大きくなったものです。
ケーキにろうそくを立てて、お祝いしました。
今年もお世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いします。
楽しいお正月をお過ごしくださいね。
生鮭を芯にした昆布巻き、
明太子と枝豆を真ん中において豚ひき肉と海苔巻きで蒔いた巻物、
錦卵、
セロリ、にんじん、ごぼうの牛肉巻き、
サーモンのマリネ、
ローストビーフ、
豚ロースの鳴門巻き、
を作りました。
6時には全て完成できて、後片付けをしたあと、お節をもって夫の両親の元へ移動。
今日は長女の23回目の誕生日です。
大晦日の朝、お腹が少し変と思って目が覚め、
お節を作ってた母に言うと、陣痛かもしれないからと
お腹が痛むのに、力をつけなきゃとお雑煮を食べさせられ
8時に病院へ入り、午後1時すぎには生まれるという安産でした。
おかげで母はお正月になってもお節を作ってたそうです。
母から娘に電話がはいり、23年前は大雪だったのよと。
あっというまの23年です。
大きくなったものです。
今年もお世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いします。
楽しいお正月をお過ごしくださいね。
by m-bintang
| 2008-12-31 23:50