美味しかった
2009年 01月 20日
四国に住むお友達から手作りの手打ち讃岐うどんをいただきました。
手打ちにはまってるようで、2日かかりの力作です。
うどん粉も香川の「さぬき夢2000」という讃岐うどんブランドの粉だそうで本格的です。
麺の太さも適度で長くて、お店に売ってるようなうどん生めんに感激です。
何で食べたら美味しいか、でも夜なので
鍋の仕上げに入れようと、今夜は鳥肉の寄せ鍋にしました。
うどんは大きい鍋にいっぱい水を入れて沸騰させ、
パラパラと入れて途中灰汁をとって、13分ほど湯がきます。
ざるにあけて水で冷ましながらうどんをもむように洗って水をきります。
つやつやとしたうどんができあがりました。
一本食べてみましたが、コシがあって美味しい。
そのままざるうどんでも美味しそうです。
鳥肉と、鳥ミンチのボールを入れた鍋のあとにうどんを投入。
コシがあって、つるつると美味しい讃岐うどんで
家族にも大好評でした。
長女が幼稚園のとき、お料理教室があって、手打ちうどんを作ったことがあります。
ビニール袋に種をいれて足で踏んで作ることに驚きましたが、
お友達のはさらに踏んだ後一晩そのまま熟成させてます。
コシの強さは足踏みにあるようですね。
お店が開けるくらい美味しいうどんでした。
ごちそうさまでした。
私も作ってみようかな??
手打ちにはまってるようで、2日かかりの力作です。
うどん粉も香川の「さぬき夢2000」という讃岐うどんブランドの粉だそうで本格的です。
麺の太さも適度で長くて、お店に売ってるようなうどん生めんに感激です。
何で食べたら美味しいか、でも夜なので
鍋の仕上げに入れようと、今夜は鳥肉の寄せ鍋にしました。
うどんは大きい鍋にいっぱい水を入れて沸騰させ、
ざるにあけて水で冷ましながらうどんをもむように洗って水をきります。
つやつやとしたうどんができあがりました。
一本食べてみましたが、コシがあって美味しい。
そのままざるうどんでも美味しそうです。
鳥肉と、鳥ミンチのボールを入れた鍋のあとにうどんを投入。
コシがあって、つるつると美味しい讃岐うどんで
家族にも大好評でした。
長女が幼稚園のとき、お料理教室があって、手打ちうどんを作ったことがあります。
ビニール袋に種をいれて足で踏んで作ることに驚きましたが、
お友達のはさらに踏んだ後一晩そのまま熟成させてます。
コシの強さは足踏みにあるようですね。
お店が開けるくらい美味しいうどんでした。
ごちそうさまでした。
私も作ってみようかな??
by m-bintang
| 2009-01-20 23:58